ESO(エルダー・スクロールズ・オンライン)の攻略、まとめ情報

ゲーム開始前のFAQ

  • HOME »
  • ゲーム開始前のFAQ



【ESO ゲーム開始前のFAQ 】

・ESOを知らない、初めての方のためのQ&Aです。突っ込んだ情報を載せております。

・大まかな情報は公式サイトに記載しておりますので、こちらもどうぞ!


【 ESO公式サイト ゲーム紹介編 】


【 ESO公式サイト メンバーサイト 】

【初心者用ガイドメニューへ戻る】


ゲームの動作環境編

【このゲームは無料ですか?】

【ゲームに必要なスペックは?】

【ゲームパッドに対応してますか?】

【ゲームパッドとマウスどっちが強いですか?】

【MACとWindowsどちらが良いですか?違いは?】

【高スペックじゃないと遊べませんか?】

【オンボードのノートでも、ある程度の画質で遊べますか?】

【光回線の方が良い?】

このゲームは無料ですか?

このゲームは無料ではありません。
ゲームを開始するには有料でゲームを購入する必要があります。

尚、ベースゲーム 2138円 の購入で一通りは遊ぶ事が出来、追加課金の必要もありません。
各パッケージに応じてダウンロード版、パッケージ版2種類ありますが、
どちらもゲームをダウンロードしなければならないため
ダウンロード版の方が良いかもしれません。

お金に余裕がある方は、【ベースゲーム】と追加チャプター【エルスウェア】を購入した方が楽しめます。

詳しくは公式サイトをご覧ください。

【上へ】


ゲームに必要なPCのスペックは?

現在の必要動作環境は次のようになっております。

WindowsPC推奨スペック

Windows 7 / 8.1 / 10 (64ビット)
CPU:インテル®Core i5 2300またはAMD FX4350
メモリ:8GB
ハードディスク容量:100GB以上の空き容量
GPU:2GB RAM(NVIDIA®GeForce®GTX 750またはAMD Radeon™HD 7850)のDirect X 11.0準拠のビデオカード
サウンド:DirectX互換のサウンドカード
インターネット:インターネットブロードバンド接続


WindowsPC必要スペック

Windows 7 (64ビット)
CPU:インテル®Core i3 または AMD A6-3620
メモリ:3GB
ハードディスク容量:100GB以上の空き容量
GPU:1GB RAM搭載のDirect X 11.0対応ビデオカード(NVIDIA®GeForce®460またはAMD Radeon2122;6850)
サウンド:DirectX互換のサウンドカード
インターネット:インターネットブロードバンド接続


Mac 必要スペック

Mac®OS High Sierra v 10.13
モデル:2013年後半27インチiMac以降
ハードディスク容量:100GB以上の空き容量
サウンド:DirectX互換のサウンドカード
インターネット:インターネットブロードバンド接続
【上へ】


ゲームパッドに対応してますか?
ESOは対応しております。

【上へ】


ゲームパッドとマウスどっちが強いですか?

どちらも一長一短ではあります。
管理人はゲームパッド派ですが、結局は好みの問題かと思います。

個人的な見解としては、ゲームパッドの場合には、ゲーム内設定にて操作方法の変更が必須です。
操作方法の変更のテンプレート関しては【初心者用講座-導入編-】のページにて記載しております。

また、ゲームパット時にはプロコントローラーをオススメしたいですが、普通のゲームパッドでもトッププレイヤーレベルまで強くなれます。
しかし、ESOは知識とプレイスキルが共に上達する必要がある為、すぐに強くなることは不可能です。

【上へ】


MACとWindowsどちらが良いですか?違いは?

ESOはどちらも対応しておりますが、Windowsをお勧めします。

MAC版は技術的な問題により、時々バグが発生していた為、
管理人もMACが好きですが、Windowsでプレイしております。

WindowsとMAC、どちらもゲーム内容、サーバーは共通であり、違いはありません。

またMACでも問題なくプレイ出来ます。

【上へ】


高スペックじゃないと遊べませんか?

ESOは画質設定などを変更する事で、ある程度のスペックのパソコンでも快適に遊べるようになっております。

画質設定の開きは初期のプレイステーションほどの画質から、4K高画質までの差があります。

【上へ】


オンボードのノートでも、ある程度の画質で遊べますか?

パソコンの構成によりますが

OS :Windows 10 64ビット
CPU:Intel Core i5-6100U
メモリー:8ギガバイト
GPU:HD Graphics 520 (cpu内蔵GPU)

上記のようなノートパソコンであれば、ある程度は快適に遊ベます。

しかし、オンボードgpuの場合は構造上、メモリは重要です。8g以上は欲しいところです。

ちなみに上記スペックのノートパソコンは過去のESOの1つ星推奨PCです。

綺麗な画質設定ではサブサンプリングが最も重要です。

尚、現在ではインテルHDグラフィックの公式サポートとして、ESO専用のソフトウェアがダウンロード可能です。
ダウンロードすることでゲームをより快適に遊ぶことが可能になります。
HDグラフィックの設定画面からゲームを選択し、下部リンクから専用ページに飛べますので検索よりダウンロードしてください。

※ノートにこだわりがない限りデスクトップのゲーミングPCの方がコスト面、性能面、共に良いかと思います。

【上へ】


光回線の方が良い?

メガサーバーがアメリカにあり遠いため、光回線推奨です。
有線の方が良いです。

【上へ】


ゲームの内容編

【エルダースクロールシリーズを未経験です】

【ソロプレイでどこまで可能ですか?】

【海外のゲームだけど日本人いますか?】

【英語が話せないとダメですか?】

【日本サーバーはありますか?】

【廃課金ゲームですか?】

【装備の自由度は?好きなデザインの装備を自由に決められる?】

【装備のデザインは自由でも、1つの最強の装備やレア装備を目指すスタイルですか?】

【MMOだからアクション性なんてなさそうだ。】

【ワールドマップは広い?】

【クエストはお使いばかり?】

【レベル上げは大変ですか?】

【最大レベルは?】

【最強のクラスは?】

【タンク、DPS、ヒーラー。どのクラスが適していますか?】

【クラスによって、装備できない武器はありますか?】

【魔法剣士は目指せますか?】

【クラフター(職人プレイ)は可能ですか?】

【ハウジング(持ち家)とか出来ますか?】

【犯罪プレイは可能ですか?】

【PVPはどのような種類がありますか?面白い?】

エルダースクロールシリーズ未経験です。やったことがなくても楽しめますか?

楽しめます。
このゲームからエルダースクロールファンになった方も多いはずです。
世界で1000万以上も売れているオンラインゲームです。

【上へ】


ソロプレイでどこまでプレイ可能ですか?

ソロプレイでほぼ全てのコンテンツがプレイ可能です。
当然、エンドコンテンツもプレイ可能ですが、PVEにおいては一部コンテンツが困難になります。

しかし、基本的にソロプレイで手に入らない装備は少なく、
グループ推奨ダンジョンではパーティー自動マッチングなども存在するため、ソロで出来ないことはほぼありません。

更に強くなりさえすれば、グループ推奨ダンジョンもソロ攻略可能なものは数多くあります。

また、クエストの数が多すぎて全てクリアするのが困難なため、クエストすらエンドコンテンツと言えるかもしれません。

しかし、MMOなため、どうせならギルドに所属するなどしてみても良いと思いますよ。

【上へ】


海外のゲームだけど日本人いますか?

日本人は意外にも沢山いますが、日本語用ゾーンチャットなどはあまり有効に活用されてません。

たどたどしい英語で会話し合っていたら、日本人同士だったという事は多いようです。

また、ギルドでは活発な方が結構な数いますのでギルドに所属した方がいいかもしれません。

ギルド募集掲示板は公式サイトにあります。

また名前を日本語由来の名前にすることで、日本人だと気づかせ、交流するプレイヤーもいます。

【上へ】


英語が話せないとダメですか?

ESOのチャットで主に使用されている言語は英語です。
そのため、海外のプレイヤーとのコミュニケーションを取る場合は基本的に英語を使用しなければなりません。

しかし、現代ではスマートフォンで翻訳アプリなどもあり、英語が話せなくても問題ないです。

【お勧め翻訳スマホアプリ グーグル翻訳】
・英語をアプリ内カメラで撮影する事で自動で翻訳する機能などもあります、

また、日本人も沢山いる上に沢山の国のプレイヤーがプレイしており、
英語が苦手な国の方も沢山いますので心配ありません。

ちなみにダンジョンマッチングを使用した場合の集まるプレイヤーには無言の方も多いです。

【上へ】


日本サーバーはありますか?

日本サーバーはありません。

日本語版のプレイヤーは全員、アメリカのメガサーバーにログインすることになります。

また、よくあるサーバー選択性では無く、メガサーバーなため、1つのサーバーにログインすることになります。

【上へ】


廃課金ゲームですか?

ESOは廃課金ゲームではありません。

課金は主に利便性の向上、キャラの鎧などのデザインなどゲームの強さに直接関係ないものばかりです。

マウント(乗り物)もレベルアップ報酬で必ず馬が手に入るようになっております。

そのため、課金装備などありません。

【上へ】


装備の自由度は?好きなデザインの装備を自由に決められる?

実はESOは装備のデザインを決められたスタイルから自由に決められます。

しかも色も自由に変更可能です。武器も同様です。

つまり、自分の好きなデザインの装備でプレイ出来るのです。

【上へ】


装備のデザインは自由でも、1つの最強の装備やレア装備を目指すスタイルですか?

実はESOは装備のデザインが自由な上に一つの万能な最強の装備が存在しません。

一組5setで様々な効果が発動する装備を自由に組み合わせオリジナルの戦術を作ることが出来ます。

装備によっては多少の強弱はありますが、弱いと感じる装備でも思わぬ使い道があったり、ただの固定概念で実は強かったという事も。

ケースバイケースで強いとされる装備が弱くなる事もあります。

装備には様々な効果があり、あなただけの最強の装備セット、戦術を生み出しましょう。

また、後に後述しておりますが、ESOは種族もクラス(職)も自由に選択できる上に、どのクラスでも武器や防具の縛りはありません。

自由にどのような装備の種類でも装備可能です。

【上へ】


MMOだからアクション性なんてなさそうだ。

ESOは半ノンターゲティングであり、アクション性に優れております。

高難度だと勝てない敵に何度も挑戦してやっと勝つなんて事も、、、

つまり、プレイスキルが大切になってきますし、PVE、PVPどちらも様々な十人十色の攻略法があります。

【上へ】


ワールドマップは広いですか?

広大です。

良い意味に広いですし、何の意味もない置物すら芸が細かく意味があり、半オープンワールドなため、見えない壁に阻まれるなんて事はありません。

まさに冒険です。

また、他MMOのように地区ごとのレベルに制限されず、レベル1でどこにでも行く事が出来、敵を倒す事が出来ます。

決められた目的が欲しいという方にもゾーンストーリー機能やメインストーリーを追っていくなんてプレイ方法もあります。

【上へ】


クエストはお使いばかり?

ESOのクエストはお使いは少ないです。

またクエストの演出が凝っており、数が膨大です。

【上へ】


レベル上げは大変ですか?

ESOの育成システムは特殊です。

レベルを上げても根本的なステータス的な強さは変わらず、使用出来るスキルが増えるなど出来る事が増えていくという形です。

また、無理なレベル上げ(狩り)などをしなくても大丈夫です。

クエストをクリアして、各地を観光していれば、勝手に上がっていきます。

勿論、狩りをしてもレベルは上がります。

【上へ】


最強のクラスはなんですか?

最強のクラスはありません。

それぞれのクラスに長所、短所があり、何が強いかは人それぞれです。

重要なのは、どのような戦術か、どのようなプレイスタイルか、

どれだけプレイスキルがあるかです。

人によって合う合わないもあるため、好きなクラスが一番です。
尚、クラスは一度選択すると新キャラクターを作らない限り変更できないため注意が必要です。

【上へ】


タンク、DPS、ヒーラー。どのクラスが適していますか?

ESOはどのクラスでもそれぞれの役職が無難にこなせます。
しかし、やりやすさ、取っ付きやすさで例を上げるならば

タンク:ドラゴンナイト
DPS:ソーサラー、ナイトブレイド
ヒーラー:テンプラー
でしょうか。

上記の適職はイメージするのが簡単というだけであり、プレイスキルや戦略次第で他のクラスの方が優れている場合もあります。

好きなクラスを選んだ方が無難です。

【上へ】


クラスによって、装備できない武器はありますか?

ESOはどのクラスでも、全ての武器を装備出来ます。

武器の装備方法は、片手武器と盾、両手武器、二刀流、破壊杖、回復杖、弓となっており、

両手武器には、大剣、大槌、大斧

破壊杖には炎、雷、氷

片手武器には、短剣、剣、槌、斧となっており、二刀流だと双剣と剣と斧など自由に組み合わせられます。

残念ながら槍はありませんが、テンプラーであれば、メインスキルに魔法の槍を使用できます。

【上へ】


魔法剣士とかって目指せますか?

目指せますが、どのような魔法剣士を目指すかによります。
※ちなみにエルダースクロールシリーズでは代々、魔闘士と呼び、有名なキャラクターも多いです。
彼らの多くは魔術師のフードをかぶり、頑丈な鎧を着ています。

ESOは【最強】を目指した場合、それぞれのクラス毎にスタミナ(武器)型かマジカ(魔法)型に分かれます。
それによって種類が変わってきますが、基本的には全てのクラスが魔闘士みたいな感覚です。
一般的な魔法剣士をあげるならば

【 剣主体、補助魔法型 (スタミナ型) 】
ドラゴンナイト:龍の力を操る魔闘士
ナイトブレイド:幻影を操り、姿を消したりする暗黒魔闘士
テンプラー:聖なる光を操る光の魔闘士。パラディン
ソーサラー:雷と風を操る魔闘士
ヴォーデン:動物と自然の力と冷気を操る魔闘士

とこのように分類出来るかと思います。
尚、上記分類のスタミナ型は魔法を補助に使う形になります。

また、マジカ型でも近接マジカ型のビルドにした場合は双剣か大剣を装備することもあります。
テンプラー、ドラゴンナイト、ナイトブレイドなど

どちらもトッププレイヤーレベルにまで強くなれます。

【上へ】


クラフター(職人プレイ)は可能ですか?

ESOでは、クラフト(生産系)は武器、防具類、薬、ルーン(符呪)、家具、料理、釣りと充実しております。
加えて、ギルドに所属し、ギルドストアでクラフト物を販売する事も出来ますし、個人間での売買取引も可能です。

従って、ESOには欠かせないコンテンツではあるため、不可能とは言えません。
しかし、それが楽しいかはわかりません。

【上へ】


ハウジング(持ち家)とか出来ますか?

可能です。
ESOでのハウジングはフィールドに家を建てるという形では無いため、土地の取り合いなどもありません。
家には様々な種類があり、広さなども家によっては大きく違います。
これらは、ゲーム内通貨、課金どちらかで購入可能です。
また、家の外装、間取り、庭の広さなどは家それぞれのデザイン毎に固定ではありますが
家の内装、家具の設置など何でも出来、奥深いです。

例として、海外の方の製作したハウジングを紹介します。

・雰囲気はこんな感じです。
【Freetalityさんの製作した家】

・インパクトが凄いので紹介します。工夫次第でこんなものも製作可能です。自由です。
【sozo108さんの製作した家?】

【上へ】


犯罪プレイは可能ですか?

ESOでは犯罪可能です。
窃盗、特定のNPCのみ殺人可能であり、犯罪が発覚し罪を重ねる度に賞金が掛けられます。
ただし、プレイヤー間での犯罪は不可能ですので注意してください。

【上へ】


PVPはどのような種類がありますか?面白い?

現在、PVPでは三つの陣営に別れて戦う大人数PVPである同盟戦争と
4人一組三つの陣営に別れて戦うバトルグラウンドの2種類存在します。

どちらも面白いですが一度ハマると泥沼から抜け出せなくなりますので注意が必要です。
野良プレイでも十分楽しめますが、グループを組むとより一層楽しめる事でしょう。
しかし、まずはCP160まではPVEを楽しむ事をお勧めします。

シロディールがどのような感じか雰囲気だけでも味わえる動画です。
インドネシアの方のようです。
【Pseudo Sacredさんのシロディール紹介動画へ】

また海外プレイヤーの動画ですが、迫力がすごいので同盟戦争の紹介動画として載せておきます。
5年前のイベント時の動画です。

17分と長い動画です。プレイ開始は2分頃から
【AngryJoeShowさんのシロディール紹介動画へ】

実際はここまでの人数がまとまって行動する事は多くはありませんが、現在でも稀に起こります。
敵側でこの人数を目にした時は絶望しかないです。

ちなみにシロディールのMAPはとても広大で、オープンワールドのゲームぐらいの広さがあります。
しかし、ESOの1地域にすぎません。

また、マウントも馬だけでは無く、様々な動物がいます。
あくまでイベント動画です。雰囲気だけでも感じてもらえたらと思います。

【上へ】


他に質問受け付けます。

【初心者用ガイドメニューへ戻る】




PAGETOP