ESO(エルダー・スクロールズ・オンライン)の攻略、まとめ情報

PVE




準備中

PVE 攻略

・PVEとはプレイヤーVSエネミー(Enemy)の事です。

・主にグループダンジョンについてを記載します。


目次

【PVEの考え方】
【タンク】(別リンク)(準備中)
【ヒーラー】(別リンク)(準備中)
【DPS】(別リンク)(準備中)

PVEとは?

ESOではPVEとPVPは考え方が大きく異なります。

プレイスキルの面で言えば、PVEではいかにダンジョンのギミックに慣れ、

ボスの攻撃パターンを把握、予測し、最後まで安定したゲームプレイでボスの体力を削りきれるかにかかっています。

しかし、いくらパターンを覚えても常にイレギュラーが発生してしまうのがESOです。

戦況は流動的に動く上に、パターンはあってもランダム性を読み解くのは困難ですし、

ひと時の油断すら許されない強いボスの体力がもう少しだという時、メンタルからくるプレイミスにより全滅というもの当然あります。

また、高難度のコンテンツほど、グループのチームワークというものも大切でしょうし、

ミスをしても修正出来るプレイスキルなども大切でしょう。

ちなみに様々なクラスを使用するより一つのクラス、場合によっては武器を諦めずに工夫しながら使い続けた方が強くなれます。


ノーマルとベテラン

グループダンジョンにはノーマルとベテランモードが存在します。

ノーマルはソロ攻略可能なダンジョンが多いですが、ベテランダンジョンはほぼソロクリア不可能となります。

また、単に敵が強いというだけでなく、ベテランにしか存在しないギミックもあり、最早ノーマルとは別物です。

さらに只でさえ難しいベテランダンジョンの最後のボスだけは、ベテランハードという高難易度モードが存在しており、

PVEを極めようと思えば奥が深いのです。

ちなみにダンジョンの難易度は

◯◯◯1<1も2も付かないダンジョン<◯◯◯2<DLCの古いD<新しいD

となっており、◯◯◯1系などはベテランでも難しくはないですが、DLCとなってくると、苦戦は必須です。

特にダンジョンマッチングでは鋼のメンタル、特に諦めない心が必要です。

しかし、このような高難度ダンジョンもESOのPVEの面白みの一つです。



【上へ】





PAGETOP